Пригородная готика — в чем ее шарм? Лучшие книги жанра

Блог

Пригородная готика - в чем ее шарм? Лучшие книги жанра

Пригородная готика – поджанр готической литературы, кино и телевидения, сосредоточенный на страхах, связанных с появлением пригородов, в частности – в США с 1950-х и 1960-х годах. Часто, но не всегда, жанр опирается на сверхъестественные или научно-фантастические элементы, которые более распространены в готической литературе, но проявляющиеся в условиях пригородов.

Пригородная готика была описана Бернис Мерфи, как «поджанр более обширной традиции американской готики, который подчеркивает страхи, появляющиеся из-за массовой урбанизации Соединенных Штатов, и в сюжетах которого есть пригороды, застройки и главные герои из этих мест». Она заявляет, что в пригородной готике угроза чаще исходит от самой семьи или соседей, чем извне. Дети и подростки часто являются главными героями или источниками угрозы, а конфликты часто сосредоточены вокруг личности и конформизма.

Среди первых значительных произведений присутствуют роман Ричарда Мэтисона «Я – легенда» 1954 года и книга Ширли Джексон «Призрак дома на холме» 1959 года. Среди работ, затрагивающих природные угрозы, присутствуют книга Айры Левина «Степфордские жены» 1972 года, книга Энн Риверс Сиддонс «Дом по соседству» 1978 года и фильм Тодда Хейнса 1995 года. Среди значительных фильмов, в том числе – экранизаций, выделяет работа Тоуба Хупера «Полтергейст» (1982 год). Несколько работ Дэвида Линча, в частности – телесериал «Твин Пикс» и фильм «Синий Бархат», определяется, как часть поджанра пригородной готики. Также к нему причисляют фильмы с главными героинями, несущими в себе опасность, в том числе – «Роковое влечение» (1987 год) и «Разоблачение» (1994 год). К тому же, весомый вклад в жанр внесли фильмы, сосредоточенные на персонажах или драматической части, в частности – «Счастье» Тодда Солондза, «Красота по-американски» Сэма Мендеса и «Донни Дарко» Ричарда Келли. Также такие телесериалы, как «Баффи, истребительница вампиров», «Сверхъестественное» и «Отчаянные домохозяйки», имеют дело с теми готическими мирами, которые спрятаны под маской пригорода. Австралийский фильм 2010 года «Снежный город» также поднимает вопросы, присущие пригородной готике. Среди других фильмов, представляющих данный жанр, есть «Кэрри» (1976 год), «Хэллоуин» (1978 год), «Ужас Амитивилля» (1979 год), «Ночь страха» (1985 год), «Отчим» (1987 год), «Предместье» (1988 год), «Родители» (1988 год), работа Тима Бартона «Эдвард Руки-ножницы» (1990 год), «Люди под лестницей» (1991 год), «Мамочка-маньячка-убийца» (1994 год), «Как малые дети» (2006 год), «Девушка по соседству» (2007 год), «Сестринство ночи» (2014 год) и «Приглашение» (2015 год).