Что такое ирония?

Блог

Что такое ирония?

Когда иронизирует человек неудачливый – то подобный инцидент становится достоянием истории. Одним из самых знаменитых исторических примеров печального проявления иронии является история о Тиле Уленшпигеле, который развлекал ироничными шуткам толпу народа, пришедшую посмотреть на его казнь. Поскольку Тиля Уленшпигеля казнили через повешение, то эта грустная история породила язвительное выражение «юмор висельника», которое обязательно произноситься с глубокомысленным выражением лица.

Если перевести слово «ирония» с греческого языка, то мы столкнемся с понятием притворство, а само слово притворство означает быть неискренним, вводить кого-либо в заблуждение. Изучив этимологию слова «ирония», мы обнаружим только одну из многих сторон проявления иронии. Хорошим примером ироничного притворства служит знаменитая передача «камеди клаб», в которой артисты с целью повеселить зрителя притворяются дуралеями, и разыгрывают перед зрителями ироничные сценки. Таким образом, притворство (ирония) становится приемлемым способом не оскорбить чувство человеческого достоинства и сохранить благородство мотива, а это дает в свою очередь возможность безобидно сыронизировать по поводу определенных явлений нашей общественной жизни. Но чаще всего ирония встречается в книгах талантливых писателей. Взять, к примеру, с полки томик великого Вольтера и открыв книгу на любой странице, читатель неизбежно столкнется с глубокой и насмешливой иронией: » Но чье перо с его пером сравнялось? Он знает, сколь для немощных умов тлетворна истина…» Ирония у Вольтера проявляется и на уровне фразы, и на уровне повествовательной структуры, и фабулы. Вся его авторская установка является ироничной.

Но наиболее всего ироничны книги российских писателей. Как тут не вспомнить Ф. Искандера: » Вся Россия – пьющий Гамлет», или братьев Стругацких с их грустными и ироничными повестями и романами, и даже современный Макс Фрай, книги которого воспринимаются многими как легкое «чтиво», не избежал в своих произведениях грустной иронии, например: » В любом человеческом языке слишком много лишних, необязательных слов и всегда не хватает нужных».

Если рассматривать понятие «ирония» с психологической точки зрения, то во многих эссе на эту тему можно встретить заключение, что ирония необходима успешному человеку для демонстрации своего несокрушимого превосходства перед другими людьми. Превосходство в виде иронии — это оценочная характеристика конкурента, и этой оценкой достигается столь желанная цель — дискредитировать человека. Возможно, кто-то превосходит нас по уровню своего таланта и мастерства. Необязательно тратить годы на достижение отличного результата, и стараться быть таким же талантливым, достаточно съиронизировать в адрес человека, который превзошел нас во многом, и, получив моральное превосходство, призрачно подняться хоть на мгновение на более высокую ступень. Люди воспринимают иронию говорящего в зависимости от ситуации и контекста.

Если ирония произносится вне контекста, то она, само собой, разумеется, остается непонятой окружающими. Любому устойчивому выражению влияние контекста позволит стать ироничным.